Агентство недвижимости «ДОКИ Реалти Плюс»
Минск, ул. Городской Вал 8, офис 16 (3Н)
Показать на карте

Специалисты по недвижимости об экзамене на аттестат риэлтера и том, как «корочка» повлияла на их зарплаты

Реальные истории об успехах и неудачах из первых уст. Сегодня мы встретились с представителями различных агентств недвижимости, чтобы понять, чем же так страшен экзамен в Минюсте и как аттестат риэлтера влияет на доход специалиста.

Двадцать лет жизни Виктор Павлов проработал следователем в органах внутренних дел, еще семь преподавал криминалистику в академии МВД. После выхода на пенсию пробовал себя в бизнесе, но в итоге ушел в сферу недвижимости и уже с 2014 года трудится в ЦН «ПАКОДАН»:

— Все получилось совершенно случайно. Друг пригласил на продажу квартиры, пока ждали покупателя — разговорился с агентом. До этого дня даже не представлял себе, что такая профессия существует. Заинтересовался, решил попробовать. У «ПАКОДАНа» была своя школа риэлтерского мастерства — это помогло сделать выбор. Скажу сразу, что риэлтерский бизнес далеко не для всех. Из 30 человек, которые со мной учились, в профессии остались только трое. В должности агента по недвижимости вроде делаешь все правильно, стараешься, а результата на протяжении нескольких месяцев нет. От этого опускаются руки, ну а как? — ни заработка, ни морального удовлетворения. 

— У меня юридическое образование и большой опыт работы с документами и с людьми. И мне нравится это — решил развиваться и стать риэлтером. Случайно узнал про школу подготовки к экзамену риэлтеров Екатерины Ачаповской. В Беларуси эти знания больше нигде не получить, только если самостоятельно готовиться. Я сам преподавал и из опыта знаю, в группе обучаться и спокойнее, и проще. Уроки полезны тем, что наряду с обсуждением они позволяют агентам делиться опытом между собой, а этого в нашей сфере очень не хватает.

Самое сложное на экзамене — понять логику правильного ответа. Те 180 вопросов, которые опубликованы на сайте Минюста — очень объемные. Вопросы на экзамене сформулированы таким образом, что ставят в затруднение даже подготовленного специалиста. Конечно тут дело и в напряжении от самого экзамена, но и когда на протяжении всего курса подготовки отвечаешь на схожие вопросы и сам учишься формулировать вопросы чувствуешь себя спокойнее и увереннее, отсюда и результат — почти все, кто обучался в моей группе, сдали экзамен с первого раза.  А ведь экзамен не простой, необходимо держать в голове массу информации и материалов. Поверьте, это непросто, а потому и подготовиться самостоятельно очень трудно.

О том, что готовиться самостоятельно к экзамену не так эффективно, как в группе, отметила и Наталья Бондарович — риэлтер и заместитель директора АН «Доки Реалти». Опытный специалист и юрист со стажем сдала экзамен не с первого раза. 

— Моя карьера в недвижимости началась не так давно, до этого момента долгое время работала юристом в строительной компании, но в этой профессии сегодня много не заработать, поэтому решила что-то менять. Узнать специфику работы с недвижимостью подвиг личный опыт, сначала решала вопрос с собственным жильем. Дальше осталась в профессии. Хотелось понять все тонкости сделки, узнать подноготную. Очень быстро втянулась и уже через полтора года, после получения аттестата риэлтера смогла вырасти из обычного агента до заместителя директора. 

— Для начала скажу: наша работа очень сложная. По статистике из 100 человек только 10 остаются в профессии, из них лишь 5 приносят реальную прибыль. Я советую идти в эту сферу амбициозным людям с желанием учиться, работать и зарабатывать. Работа агента и риэлтера сродни собственному бизнесу — ты приносишь доход себе и компании. Заработать хорошие деньги сегодня может и агент, и риэлтер, но для этого надо много работать. У риэлтера, конечно, возможности шире. Опираясь на личный опыт — после получения аттестата мой доход существенно увеличился.

— Главная проблема отрасли — отсутствие профессионального обучения. Я думала, что юридического образования для сдачи экзамена на риэлтера более чем достаточно, оказалось — нет. Первая моя попытка получить аттестат была неудачной. Экзаменационные вопросы сформулированы таким образом, что ни практика не помогла, ни юридический опыт, ни курсы повышения квалификации. Решила сдать с помощью школы подготовки риэлтеров. После курса Катерины на экзамене в Минюсте получила 18 правильных ответов. Самое сложное — большой объем информации и отсутствие понимания, как выстраиваются вопросы. Наши законы составлены таким образом, что не там поставленная запятая перечеркивает все. Читать и учить нормативно-правовые акты нужно буквально наизусть. Естественно, это непросто.

Евгений Москалев, агент по операциям с недвижимостью АН «Счастливый адрес»:

— Я пришел в сферу недвижимости порядка трех лет назад, когда стало совсем не интересно работать «на дядю». Как верно отмечалось ранее, данная сфера сродни собственному бизнесу. Ты сам формируешь свой график, нагрузку, контролируешь доход. Сколько сделал — столько и заработал, ни больше, ни меньше. 

— Самое сложное в профессии — общение с людьми. К сожалению, народ наш юридически совсем не подкован и везде старается сэкономить, нечестные игроки рынка этим пользуются. Буквально сегодня в агентство приходил клиент — россиянин. Обращался за помощью в продаже квартиры. Тут же начал с того, что какой-то «агент» ему пообещал «консультацию в кафе», все сделать за полцены. И россиянин готов бежать к нему, даже не поинтересовавшись, есть ли у того лицензия на работу — главное дешево! Люди сами загоняют себя в сложные ситуации, рискуют огромными деньгами и своей недвижимостью.

Еще одна сложность — нестабильность. Специфика работы такова, что ты полгода можешь сидеть без сделок, а значит, и без денег, а потом — бах, и все продать. Здесь без терпения и трудолюбия никуда. 

— Конечно же, я не хочу останавливаться на достигнутом и стремлюсь развиваться дальше.

Я прошел обучение у Катерины в феврале этого года и попытка сдать экзамен на аттестат риэлтера была безрезультатна. В данный момент занимаюсь в школе Екатерины повторно, готовлюсь снова пробовать свои силы. Негативный результат — тоже результат, он помогает выявить слабые моменты.

Всем, кто планирует сдавать экзамен, советую: подходите к каждому вопросу широко, капайте глубже, здесь нет ненужных мелочей. Необходимо читать все без исключения, учить каждый пункт — только так получится сдать экзамен. Конечно, в любом тесте существует и фактор везения, чего всем тоже желаю.

Екатерина Ачаповская, заместитель директора, риэлтер АН «Центральное», основатель единственной в Беларуси школы подготовки специалистов для прохождения экзаменационного тестирования для получения аттестата риэлтера в Министерстве юстиции РБ:

— Идея открыть школу появилась еще в 2014 году. Я пришла на прием к заместителю Министра, курирующего наше направление, рассказала об инициативе, сказала, что хочу и могу готовить специалистов, есть интерес к работе с людьми. Предложила делать совместный проект на базе Академии последипломного образования. Инициатива была воспринята хорошо, но, как суть да дело, активность министерства исчезла. В результате я создала программу обучения сама.

Сейчас группы набираются на постоянной основе, и я с сожалением замечаю, что уровень студентов упал. Люди приходят на курсы с желанием сдать экзамен с первого раза, приложив для этого минимум усилий. Так не бывает. Мне грустно отмечать, что люди не хотят учиться.

— Работа в группе делится на две части. 7-8 встреч мы учимся, потом уходим на перерыв и перед самим экзаменом встречаемся вновь, чтобы повторить главное, закрыть слабые моменты, вспомнить, что забылось.

Я работаю со специалистами из всех агентств недвижимости. Ограничений нет. На мой взгляд, компании должны не конкурировать, а сотрудничать, поскольку от уровня каждого специалиста зависит отношении к отрасли в целом. Чем больше на рынке недвижимости будет грамотных и профессиональных агентов и риэлтеров, тем лучше. Цель открытия школы была именно в том, чтобы поднять профессиональный уровень участников рынка и изменить отношение общества к профессии риэлтер в позитивную сторону.

Общение и обмен знаниями в нашей среде необходимы. Опыт коллег помогает не допустить собственных ошибок, дает положительный пример решения той или иной сложной ситуации. Пока в нашей сфере нет готовых методичек по различным ситуациям, происходящим на рынке, методику действий стоит перенимать из аналогичных сделок, осуществленных коллегами по цеху. Знания эти появляются только в рамках живого общения.

В этих целях 20-21 января в Минске впервые пройдет Зимний шаттл для специалистов сферы недвижимости —в рамках которого работающие специалисты отрасли будут получать новые знания, отрабатывать важные для себя навыки, которые помогут им увереннее себя чувствовать в профессии и больше зарабатывать. Сегодня в моде брать в штат тренеров по обучению,   которые зачастую не имеют опыта в недвижимости.  Есть ли смысл в таком обучении персонала? Специалистам с опытом работы зачастую просто негде совершенствоваться, а специалистам по обучению отрабатывать навыки того самого обучения.  Я ставлю цель — собрать именно зарабатывающих специалистов. Думаю, уже пора нам на едином поле работать сообща. Пользуясь и каждый день вырабатывая свои стандарты эффективной работы.  Если вас заинтересовала данная встреча — обращайтесь ко мне лично или в персональный профиль на странице Realt.by.

Фото: Павел Садовский

Обратная связь

Свяжитесь с нами и мы быстро и профессионально окажем полную помощь по всем интересующим Вас услугам!

Контактная информация

Мы находимся по адресу:
г. Минск, ул. Городской Вал 8, офис 16 (3Н)
Ближайшая станция метро «Немига»

Время работы:
Пн - Пт c 10:00 до 18:00, Сб - Вс выходные

Городской номер:
+375 (17) 243-30-91

Мобильный номер:
+375 (29) 393-00-74

Электронная почта:
ooodoki2018@mail.ru