Агентство недвижимости «ДОКИ Реалти Плюс»
Минск, ул. Городской Вал 8, офис 16 (3Н)
Показать на карте

Впервые в Беларуси вручат международную архитектурную премию имени Лазаря Хидекеля

Международную премию имени Лазаря Хидекеля за инновационные и экологические решения в архитектуре вручат в Минске 12 октября, сообщает агентство «Минск-Новости».

Престижную награду получат участники Минского международного биеннале молодых архитекторов «Леонардо» и республиканского конкурса дипломных проектов вузов и ссузов. Мероприятия проводятся в рамках фестиваля «Архитектурная осень – 2019».

На церемонию награждения из Нью-Йорка приедет семья уроженца Витебщины Лазаря Хидекеля. Он вошел в историю как первый в мире супрематический архитектор-новатор и автор первого архитектурно-экологического манифеста.

Создавая опережающие время проекты эко-городов и городов будущего с космическими домами в 1920–1930-х, Хидекель говорил: «Нас поймут через 100 лет». Ровно спустя век Беларусь вспоминает всемирно признанного гения.

В 2020 году исполняется 100 лет художественному объединению УНОВИС («Утвердители нового искусства»). Оно было создано учащимися и преподавателями Витебского народного художественного училища. Именно там — сначала у Марка Шагала, потом у Эль Лисицкого и Казимира Малевича — учился Лазарь Хидекель. Он — один из основателей УНОВИСа, в 16 лет возглавил архитектурную мастерскую (1920).

Международную премию для молодых архитекторов имени Лазаря Хидекеля учредили в 2013 году и вручали в разных странах мира. Решение о том, кто получит ее в этом году, принимало международное жюри из числа судей биеннале молодых архитекторов во главе с президентом Международного союза архитекторов Томасом Воньером из США. Также участвовало жюри со стороны Международного общества Лазаря Хидекеля. Его председатель Марк Хидекель — известный архитектор и дизайнер, сын Лазаря — приедет в Минск с женой и сыном и лично вручит награды. В рамках программы фестиваля «Архитектурная осень – 2019» он поделится опытом на лекциях для студентов и практикующих специалистов.

Марк Хидекель продолжает дело отца, развивая идеи авангарда и супрематизма в собственных работах. Сейчас он проектирует много объектов в Нью-Йорке и его окрестностях.

Инициатором этого события выступил Центр белорусско-еврейского культурного наследия при поддержке компании А1, Белорусского союза архитекторов и Посольства США в Республике Беларусь.

Источник: minsknews.by

Обратная связь

Свяжитесь с нами и мы быстро и профессионально окажем полную помощь по всем интересующим Вас услугам!

Контактная информация

Мы находимся по адресу:
г. Минск, ул. Городской Вал 8, офис 16 (3Н)
Ближайшая станция метро «Немига»

Время работы:
Пн - Пт c 10:00 до 18:00, Сб - Вс выходные

Городской номер:
+375 (17) 243-30-91

Мобильный номер:
+375 (29) 393-00-74

Электронная почта:
ooodoki2018@mail.ru